和包丁

minarai

2013年03月06日 23:31

オイラが魚釣れた時に持って行くお店があるんですが~

(ちなみにボート洗ったりする場所の脇がお店ですw)


ここのオヤジさんが腰の手術で入院中

良くも悪くもマイペースな人間で

店で魚捌くのはこの人

女将「minaraiは自分で釣った魚位自分で面倒見ないとダメだ」

オヤジ「いや、いいか 釣れた魚はみんな俺に持ってこい~」

この間に挟まれるオイラは魚捌けませんw




まぁ、早い話

今年は魚を捌ける様には練習しますが

このオヤジさんが元気なうちは、オイラは中型以上の魚を捌く機会はないでしょうw





この店の包丁はオイラが1~2カ月ごとにみんな研ぐんですが

出刃と柳刃がもうダメ

オヤジさんが研ぐと、裏も表もがっつり角度付けて刃を付けるんで

もう裏すきも無いし研ぐのが大変

研ぐって言うより、修正って感じ

そんなこんなで

日頃の感謝と、ほんの少しのよこしまな気持ちを込めて(やっぱ中型以上は捌きたくない)

包丁をプレゼントしてみましたw



本格的な和包丁って初めて買った(汗)





出刃  白紙  5寸5分

出刃はどうせすぐ欠けるんだろうし、普通に切れればいーだろって事で安価な白紙

店にあるのが、何十年使って5寸切ってる位なのでこのサイズに

てか、よくそれで鰤とか捌いてたな





柳刃  青紙  8寸

切れ味重視で、オイラ以外にはあまり研いで欲しくないんで長切れする様に青紙

店にあるのは6寸ちょい位になってたからちょっと大きかったかな?

てか、青紙 高い






両方、オイラが研いだ後なんで切れ味スパスパですw

でも、魚捌かないから

どんな刃を付ければいいか分からないんですよねー

とにかく裏を平らにして、鋭利な刃を付けるんですが

それでも良ければ、今度

「捌けない大工minaraiの包丁研ぎ講座」

でもしてみようかしら









後に魚以外(肉ブロックでも何でも)菜切包丁で切っていた事が判明

240の牛刀を購入して頂きましたw


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